研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
研究生部概况
当前位置: 首页>>研究生部概况>>正文
佳木斯大学研究生教育概况
2016-09-05 11:04   审核人:

    佳木斯大学研究生教育始于1980年。1986年学校成为硕士学位授予权单位,2000年成为“在职人员申请硕士学位授予权单位”,2013年成为博士学位授予权单位。目前,我校研究生教育涵盖法学、文学、理学、工学、医学和艺术学六大学科门类。现有材料科学与工程、基础医学2个博士学位授权一级学科,临床医学等10个硕士学位授权一级学科,计算机应用技术等7个硕士学位授权二级学科,工程硕士等5个专业学位硕士授权类别。拥有7个省级重点学科,2个省级重点建设学科,重点建设了9个特色优势学科,8个培育学科,20个校级重点学科。拥有教育部工程研究中心1个,博士后科研流动站1个,博士后科研工作站3个,省级研究生创新培养示范基地5个。

    研究生部作为研究生教育管理部门,现有教职工14人,设5个职能科室:学科办、培养办、研招办、研工办(团委)、综合办。我校现有研究生导师656人,其中博士研究生导师20人;全日制在校博士研究生28人,硕士研究生1424人,其中留学生27人;非全日制在校硕士研究生231人;目前在校研究生总数1683人。

    30多年来,学校始终把提高研究生培养质量作为研究生教育工作的首要目标,严把招生、培养、管理和学位授予各个环节的质量关。为适应社会对高层次人才的需要,确立了多元、分类和创新的培养目标,培养过程中注重研究生综合素质提高和实践技能训练,着重培养研究生的创新意识和创新创业能力。近年来,学校通过加强导师动态管理,规范专业学位研究生实践教学环节管理和实践基地建设,积极探索和改进专业学位研究生培养模式。针对不同层次研究生教育修订了培养方案,注重加强学位论文质量的监控,不断深化研究生培养机制改革,全面提高了研究生培养质量。“十二五”期间,获批省学位与研究生教育教学改革研究项目37项,省级研究生创新科研项目136项。建设省级优秀导师团队2个,获得省级优秀研究生导师3人,省级优秀硕士学位论文4篇。

    充分发挥学科综合的资源优势,注重学科间交叉融合,以开展丰富多彩的学术文化活动为载体,大力加强研究生创新创业能力的培养。设立了研究生科技创新项目325项,资助研究生学术交流项目56项,获得校长创新创业项目12项,参加各级各类创新大赛获得奖项 25 项。建立和完善研究生激励政策,除国家奖学金、国家助学金以外,学校还设有学业奖学金、校级奖学金、正信助学金等。

    积极拓展研究生教育的对外交流与合作,与多所国内外知名大学建立了友好的校际合作关系,互派访问学者和研究生。已选派在校优秀研究生60多名赴日留学,积极促进了研究生的学术交流与科研合作。

    佳木斯大学研究生部将继续秉承“明德砺学,崇尚实践”的校训,以务实创新的精神投入强校战略的伟大实践中,为培养更多具有创新精神与实践能力的高素质人才而努力奋斗!

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007