研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
学位授权学科专业
当前位置: 首页>>学科建设>>学位授权学科专业>>正文
学校召开“2017年博士学位授权点专项评估工作”第二次工作推进会
2017-05-09 15:54   审核人:

学校召开“2017年博士学位授权点专项评估工作”

第二次工作推进会

根据国务院学位委员会、教育部的相关通知,四月初正式启动了我校的2017年学位授权点专项评估工作,我校基础医学和材料科学与工程2个博士学位授权点参评。学校党委高度重视,邱洪斌校长明确要求各单位要注重树立全局意识,加强协调配合,高效有序完成各项工作,并就统筹兼顾现有学位授权点合格评估和新增学位授权点申报需求提出了指导意见。研究生部党委召开了专项工作会议进行了部署,基础医学院和材料科学与工程学院成立了评估工作领导小组,全面启动了我校博士学位授权点专项评估工作。

为进一步部署和协调评估工作,明确工作任务和要求,5815:00时,学校在办公主楼七楼会议室召开“2017年博士学位授权点专项评估工作” 第二次任务分解推进会,全面安排部署“2017年博士学位授权点专项评估工作”内容分解及具体时间推进工作。研究生部部长刘继光主持会议,研究生部各部门负责人及工作人员、我校基础医学和材料科学与工程两个博士学位授权点学科负责人及相关工作人员参会。

会议首先由研究生部副部长张春斌、副部长吕翠微向各参会人员详细解读了两个博士学位授权点专项评估工作分解及完成时间。两个博士学位授权点学科负责人通报了目前工作进展情况,针对评估工作具体细则提出存在的问题,会上进行了讨论。最后刘继光部长就落实2017年博士学位授权点专项评估工作部署提出了要求:他要求各单位从学科生存和学校发展的高度,充分认识评估的重要性,高度重视、齐心协力,认真做好评估的各项工作;要在资源共享的基础上协调一致,处理好专项评估与新增学位授权点申报材料间的关系;要以评估为契机,进一步加强师资队伍、办学条件、质量保障等人才培养能力建设;要通过评估,不断加强研究生教育教学改革,突出人才培养特色,注重培养过程管理,加大研究生学术训练和国际化交流,持续提高培养质量。

学位授权点专项评估是国务院学位委员会、教育部开展的学位授权点合格评估类别之一,主要针对获得学位授权满3年的新增学位授权点,评估内容主要是研究生培养体系的完备性,包括师资队伍结构、导师水平,招生选拔、培养方案、课程教学、学术训练或实践教学、学位授予等人才培养过程和制度建设、过程管理、学风教育等人才培养质量保证体系。学校还要继续就此项工作择期召开相应的工作推进会议。


IMGP0009.JPG

IMGP0007.JPG

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007