研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
管理条例
当前位置: 首页>>学科建设>>管理条例>>正文
佳木斯大学重点学科建设经费使用及管理办法
2014-09-01 16:11 学科办  审核人:

 

 

为加强我校重点学科建设,规范重点学科建设经费管理,合理有效使用重点学科建设资金,提高资金使用效益,确保我校各重点学科建设目标的实现,根据黑龙江省高等学校重点学科建设专项资金管理办法》的有关规定和学校财务管理相关规定,结合我校学科建设实际情况,特制定本办法。

第一条 本办法中的重点学科包括省级重点学科、校级重点学科,其建设经费是指各级财政下拨的重点学科专项建设经费和与重点学科建设相关的其他经费以及学校的学科建设配套建设经费。

第二条 重点学科建设经费的使用坚持“公开透明、统筹规划、专款专用、务求实效”的原则,任何单位和个人均不得截留、挪用或挤占。

第三条 重点学科建设经费的使用与管理实行学科带头人责任制。学科带头人全面负责本学科重点建设经费的使用与管理,统筹安排使用学科建设资金。学科须认真规划建设目标和任务,并制定年度经费使用计划,经所在学院同意后上报研究生处审核。学科带头人应严格把关、严格执行预算,对建设经费支出的合法合规性和有效性负责,确保按规定用途使用学科建设经费,确保学科建设质量和建设目标的实现。

第四条 学科带头人有向本学科主要成员、所在单位带头人、学校研究生处汇报经费使用原则、使用计划和使用情况并接受监督的义务。

第五条 重点学科建设资金主要用于学科基地建设、学科学术带头人培养和引进、学科团队建设、研究生培养、国内外学术交流与国际合作等方面。学科建设经费的使用范围仅限于学科建设所需的直接开支,并应符合财务管理的相关规定,经费的具体使用范围包括:

1.用于购置学科建设所必需的学术图书资料、计算机软件和仪器设备;购置实验室原材料、试剂、药品、标本、样品采集等。

2.专利申请等相关的知识产权事务费;凝聚教学科研成果、申报国家或省部级奖项所需费用;组织申报重大、重点研究课题所需费用等。

3.资助学术交流活动,如资助由重点学科主办的境内外重要学术会议、本学科学术骨干参加境内外高水平学术会议、参加短期培训、进修或科学研究等学术交流活动。

4.出版重要学术专著和发表高水平学术论文所需的出版费、版面费等。所资助发表或出版的研究成果应对凝练学科研究方向构成支撑,受资助的研究成果或高水平教材在出版或发表时应注明“佳木斯大学重点学科建设经费资助”字样,否则相关费用自理。

5.与学科建设有关的其它活动,如因重点学科和学位点的申报、论证、评审、材料打印及装订等费用,支付专家咨询费和著名专家来校讲学费用等,学科主要成员与学科建设直接相关的必要调研及差旅费等。

6.对未列入学科建设经费使用范围或不在预算之内的其他应急开支,应事先书面报告所在单位,经所在单位分管领导签字同意后报研究生处,经研究生处和分管校长同意后方可使用。

7.因学科建设需要,经费使用计划有较大变动时,由学科提出书面变更申请,经所在学院同意后上报研究生处批准。

第六条 每年年末,各重点学科须提交本年度学科建设总结报告及经费使用情况报告,经所在单位领导审核并签署意见后,报学校研究生处。学校将按照重点学科所制定年度经费使用计划,进行经费使用情况的检查。

第七条 重点学科建设经费的使用必须严格遵守学校财务管理制度和固定资产管理办法。凡用重点学科建设经费购置的仪器设备等固定资产,均应纳入学校国有资产的统一管理范畴,精心维护,合理使用。

第八条 学校对各重点学科建设经费的使用进行全程审计和监督,定期检查建设经费的使用状况,发现问题及时纠正。重点学科建设经费用于各大项支出的比例,应适当搭配;按一级重点学科下拨的建设经费,支出时应在各二级学科之间统筹规划、适当协调、确保重点;学科建设经费用于某一大项支出的比例原则上不得超过总经费预算的30%;重点学科建设经费原则上不得只用于某单一用途(如只用于差旅费、版面费等)。对经费使用不当、学科建设成效不明显,或造成严重浪费致使难以达到预期目标的,学校有权随时终止经费使用。

第九条 对于在经费使用过程中弄虚作假,违背经费使用原则及财务管理规定者,一经发现将严肃处理。

第十条 本办法自下发之日起执行,具体事项由研究生处负责解释。

 

 

                                                佳木斯大学

                                            二〇一四年九月一日

 

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007