当前位置: 首页>>学生管理>>党建工作>>正文
研究生部2017年理论学习计划
2017-07-18 16:25   审核人:

为进一步提高研究生部党员领导干部的理论素养、决策水平、工作能力,提高在校研究生的成长成才能力,根据中央、省委、省委高校工委、市委有关文件精神和大学党委理论学习规划,结合工作实际制定2017年理论学习计划如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是针对黑龙江发表的两次重要讲话精神,学习掌握以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,紧密联系学校事业发展实际,结合学科建设和学位与研究生教育发展需要,有计划、有针对性地开展理论学习,引导和激励师生员工振奋精神、干事创业,为喜迎建校70周年华诞,促进我校研究生教育事业更好更快地发展,提供强大的精神动力和思想保证。

二、学习内容

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记提出的一系列关于发展的新理念、关于坚持和发展中国特色社会主义的新思想、关于实现“两个一百年”奋斗目标的新战略。特别是围绕针对黑龙江发表的两次重要讲话精神开展学习,确保在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

(二)深入学习中纪委十八届七次全会和省纪委十一届七次、八次全会精神

深入学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,学习中纪委十八届七次全会、省纪委十一届七次、八次全会精神,严守政治纪律和政治规矩,坚决落实全面从严治党主体责任,切实强化党内监督,为推进学校发展建设提供坚强政治保障。

(三)深入学习全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作会议精神

深入学习全国高校思想政治工作会议精神和全省高校思想政治工作会议精神,深刻认识加强高校思想政治工作的重大意义,并组织好贯彻落实,切实增强做好高校思想政治工作的责任感和使命感,真正把讲话精神贯穿到教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我校高等教育事业发展新局面。

(四)深入学习全国两会精神

认真学习全国两会的工作报告,深刻理解、准确把握两会精神,把思想统一到两会精神上来,把力量凝聚到实现会议提出的各项任务和奋斗目标上来。

(五)学习省第十二次党代会精神、市第十三次党代会精神

深入学习领会全省未来五年发展奋斗目标和工作部署,准确把握我市面临的机遇和优势,结合实际,统一思想、武装头脑,凝聚人心、动员力量,把握机遇、发挥优势,深化实践、促进发展。

(六)深入学习党的十九大精神

认真学习党的十九大报告和相关文件,深刻认识和充分理解党的十九大的重大意义和战略部署。将理论学习和实际工作相结合,共同营造风清气正的政治生态,开创研究生教育事业的新局面。

(七)深入学习从严治党新要求及各项法律法规

认真学习党的十八届六中全会通过的《准则》《条例》的新规定新要求,同时,认真学习《党章》,学习普法、文明校园等重要文件和法律知识,真正做到学而信、学而用、学而行。

(八)深入学习国际国内新时事和推动创新发展的新知识

及时关注学习国际国内政治、经济及意识形态领域的新动态、新动向,及时了解国内外发展环境变化,准确把握发展方向。紧跟时代步伐,围绕我校发展的实际需要,有针对性地学习互联网+、大数据、电子商务、新媒体整合发展等各类新知识,提高自身素质和创新发展能力。

(九)深入学习校情校史

深入学习校情校史,进一步了解学校的办学理念、办学特色、办学水平,感知学校的历史积淀和文化特质,增强广大师生员工的爱校荣校情怀,激发广大师生员工喜迎建校70周年华诞、以实际行动为学校建设做贡献的积极性。

三、学习要求

1、强化学习意识。党委书记要切实把理论学习作为加强领导班子建设,提高领导干部、研究生素质的重要任务来抓,精心组织好集中学习。党员领导干部和研究生要在积极参加集中学习的基础上,认真做好个人自学,记好学习笔记,撰写学习体会和理论文章,努力保证学习经常化和规范化。

2、完善学习制度。结合工作、学习实际,制定出年度学习计划和阶段性学习安排,明确学习内容和学习要求。进一步建立健全学习考勤、集体研讨、学习档案管理、专题调研、学习通报和学习考核等学习制度,确保各项学习任务落到实处。

3、创新学习形式。结合实际积极探索富有时代特点的学习新方式、新途径和新渠道。采取多种形式,将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合,充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,不断增强理论学习的吸引力,扩大学习的覆盖面和参与度。

4、逐级抓好落实。党委在抓好本级中心组学习的同时,组织好师生员工的学习;指导研究生通过班会、党团活动等有效途径和载体,抓好研究生的理论学习,逐步形成崇尚学习研究的浓厚氛围。

5、坚持学以致用。要坚持理论与实际相结合,学习和运用相统一,把调查研究贯穿于理论学习的全过程,真正把学习成果转化为指导工作的科学思维和工作方法,转化为切合工作实际的工作思路,转化为推进发展的有力措施。