研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
通知公告
当前位置: 首页>>培养管理>>通知公告>>正文
研究生部召开2018年秋季学期研究生期初教学工作会议
2018-09-16 11:33   审核人:

 

研究生部召开2018年秋季学期研究生期初教学工作会议

98下午在主楼七楼会议室研究生部组织召开了2018年秋季学期研究生期初教学工作会议,副校长赵培举出席会议并讲话。会议由研究生部部长刘继光主持,研究生部党委书记王瑶、副部长吕翠微以及全校20个研究生培养单位主管研究生工作的院领导参会。

                                             

会上刘继光简要介绍了2018年秋季学期教学工作安排,吕翠微对期初教学检查工作进行具体布置,并布置强调了本学期培养和学位重点工作。研究生秋学期910日开始上课,本次期初教学检查工作方式有所创新,既沿用了以往的开课第一周学校组织集中检查和检查小组分组检查方式,确保检查覆盖所有研究生教学单位和授课班级;同时又改变了以往由学院主管院长参加学校集中检查的方式,此次由各学院主管研究生工作领导采取听课和看课相结合的方式,对本学院所开设课程进行自查,在第一周结束后需至少完成两份听课记录并上交本院教学情况总结和教学检查情况汇总表。本次期初教学检查方式和具体要求较比以往更具有针对性和实效性。

会上副校长赵培举首先对我校今年研究生培养和学位工作进行了总结。他指出,研究生教学工作是研究生培养的重要环节,严格规范的研究生教学工作对保证研究生培养质量具有非常重要的意义和作用。近年来,研究生部从抓培养质量入手,严格过程管理,严格执行培养的淘汰机制,有效规范了研究生培养和学位管理工作,研究生培养质量不断提高。今年,教育硕士、应用心理硕士和会计硕士三个学科顺利通过评估,这些成绩的取得与职能部门的严格规范管理和各个学科的积极配合与不懈努力是分不开的。针对我校研究生工作存在的不足,他提出了三点要求:一是各学院和学科对研究生教学和培养工作的重视程度有待于进一步提高。尤其是国家组织的各种学科评估接踵而至,更要求我们踏踏实实做好课堂教学、日常管理、材料存档、成绩考核管理等各个方面的工作;同时要加强对教师的教学监督管理,除了达到基本的教学要求,保质保量地完成课堂教学任务,还要不断提高课堂教学的质量。二是导师的培训和管理工作还有待于进一步加强,个别导师疏于对研究生的管理,认为研究生的培养和自己关系不大,研究生的课题可以随意交由他校的导师指导,个别学院的导师自己名下的研究生几乎全程送到校外培养,论文的质量无法保证,还涉及到研究生的思想教育、人身安全、论文发表等一系列问题。因此,要进一步加强对研究生导师的培训和管理工作,进一步强化导师作为研究生培养第一责任人的意识。使研究生导师真正发挥在研究生培养过程中思想教育引领、学术道德规范遵守和学位论文质量保障的重要作用。三是学科梯队建设还要加强,虽然学科评估顺利通过,但还要看到我校学科建设工作中存在的短板,尤其是部分学科梯队建设亟待加强,今后还应进一步完善制度,积极采取措施留住人才,发挥梯队作用,保证学科建设可持续发展。

会上确定对临床医学院、音乐学院、美术学院和理学院等四个学院进行期初教学准备情况检查,与会人员对上述学院实地进行检查和走访。

本次期初教学准备情况检查由各学院主管研究生工作领导分别组成了三个小组,对四个学院的教学准备情况包括教学大纲、讲义、教材和课件等材料进行了认真的检查,并现场打分和评议,将检查中发现的具体不足和存在的问题反馈给了相关学院,并提出了建设性的意见和建议。通过检查发现四个学院期初教学准备情况总体良好,个别存在教学大纲不够详细、PPT质量不高等现象,被检查学院研究生工作负责人表示接受意见和建议,一致认为教学检查工作对学院之间互相学习借鉴、进一步提高研究生培养工作质量具有重要的意义和促进作用。

 

附件【研究生部召开2018年秋季学期研究生教学工作会议.doc已下载
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499