研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
通知公告
当前位置: 首页>>学位管理>>通知公告>>正文
关于做好2019届博士研究生学位论文答辩工作的通知
2019-03-04 09:32   审核人:

各相关学院:

为保证我校博士研究生学位论文质量,严格把握学位授予标准,现将2019年我校博士研究生答辩相关工作通知如下:

一、答辩资格审核工作

请各相关学院根据《佳木斯大学博士学位申请和授予暂行办法》(佳大研发[2015]4号)组织完成本学院博士研究生答辩资格预审工作。

(一)申请条件

答辩申请者需满足下列条件:

1完成培养方案规定的全部课程学习并考试合格。

2发表的学术论文达到如下要求:

1)工学博士生申请博士学位必须满足下列条件之一:

SCI检索源期刊发表论文2篇,其中至少要有1篇发表在外文期刊。

SCI检索源期刊发表论文的影响因子之和大于2.0(含2.0)。

EI检索源期刊发表论文3篇或在SCI检索源期刊和EI检索源期刊各发表论文1篇(不包括会议论文和增刊且至少有1篇发表在外文期刊)。

2)医学博士生申请博士学位需要发表SCI检索源期刊论文,其单篇影响因子大于1.0(含1.0)或累计影响因子大于1.5(含1.5)。

3)认定办法

学术论文必须在攻读博士学位期间,以佳木斯大学为第一作者单位发表(或录用),学术论文应为博士学位论文的研究成果。

博士生发表的学术论文,其本人必须是所发表论文的第一或第二作者;博士生作为第二作者时,第一作者应为导师;第三作者及以后者不计。

SCI论文的影响因子按该刊3年内的最高影响因子计算。

3.学位论文通过预答辩,并填写《佳木斯大学博士研究生指导教师推荐书》和《佳木斯大学博士学位论文成果评价表》。

4.完成培养方案规定的学术活动和专业外语训练。

5学位论文书写符合《佳木斯大学博士研究生学位论文书写要求及模板》(附件1)的相关规定。

(二)需填写和提交的材料

1.佳木斯大学申请博士学位人员登记表(附件2);

2.佳木斯大学博士研究生指导教师推荐书(附件3);

3.佳木斯大学博士研究生课程及专题报告完成情况表(附件4);

4.佳木斯大学博士学位论文预审情况表(附件5);

5.攻读博士学位期间发表的与学位论文有关的论文目录;

6.佳木斯大学博士学位论文成果评价表(附件6);

7.博士学位论文;

8佳木斯大学博士研究生答辩资格审查表(附件7)。

博士生通过预答辩后,上述材料1-6项交至所在学院研究生管理部门存档。各学院完成答辩资格预审后要将通过审核的研究生的《佳木斯大学博士研究生答辩资格审查表》和博士学位论文(包括电子版和纸质版,纸质版需在封皮处务必由导师签署是否同意答辩的意见并签名)于2019322前送交研究生部培养办,电子版发至yjspyxwb@163. com。逾期将不能参加本次答辩。上述材料经研究生部审核通过后方可参加学位论文评审。

二、学位论文评审工作

(一)学位论文重复率检测

文字重合百分比<15%的学位论文,视为通过检测,可以参加学位论文盲评。文字重合百分比≥15%的学位论文或重度重合(重合字数>5000字)视为未通过检测,本次学位申请无效。

(二)论文评阅

所有博士学位论文均需参加“双盲”评阅。每位博士生由研究生部负责聘请5名校外具有教授或相当职称的同行专家分别对其学位论文进行评阅。

学位论文评阅意见全部返回后,评阅人一致同意进行学位论文答辩者,可组织论文答辩;凡评阅人提出论文须修改后答辩的,学院分学位评定委员会应指定有关专家进行研究,提出明确的书面处理意见,申请人按照此处理意见进行论文修改,并做出相应问题的答复;若评阅人中有1人不同意进行论文答辩,则要增加一位评阅人,若增加的评阅人仍不同意进行论文答辩,则本次申请无效;若评阅人中有2人及以上不同意进行论文答辩,则本次申请无效。

三、学位论文答辩会程序

博士研究生通过答辩资格审核、重复率检测及论文评审后方可组织进行论文答辩。答辩需在201966日前完成。答辩委员会组成人员由所在学院分学位评定委员会确定。学位论文答辩委员会由7名教授或相当职称的博士生导师组成,其中,校外专家不得少于3人。答辩委员会主席由博士生培养经验丰富的校外专家担任。博士生本人指导教师不能作为其指导研究生的答辩委员会委员。原则上答辩委员会应含有1名本学科校学位评定委员会委员。

答辩委员会设秘书一人。秘书应是熟悉本学科领域的具有博士学位的讲师及以上职称的教师,具体负责协助安排有关答辩事宜,做好答辩详细记录,整理与答辩有关的材料。

博士学位论文答辩会议程包括:

(一)答辩委员会主席宣布同意组织答辩的审核意见和答辩委员会名单。

(二)博士生指导教师介绍申请人基本情况及课程学习和论文完成情况。

(三)学位论文答辩时间不少于90分钟,其中,学位申请人报告不少于45分钟。

(四)答辩委员会主席宣布答辩会休会。

(五)答辩委员会举行会议,内容包括:

1.秘书介绍同行专家对论文评阅的综合意见及答复,包括各项评分统计结果;

2.由秘书宣读博士生指导教师推荐书;

3.答辩委员会对论文及答辩情况进行评议;

4.答辩委员会在做出是否建议授予博士学位的决议时,应采取无记名投票方式,经全体成员三分之二及以上同意,方可通过。

5.讨论并通过答辩委员会决议。

(七)答辩会复会,答辩委员会主席宣布表决结果和答辩决议。

(八)学位申请人表态。

(九)答辩委员会主席宣布答辩会结束。

论文答辩未通过的学位论文,答辩委员会认为可以进一步修改的,应采取无记名投票方式,经答辩委员会全体成员半数以上(不含半数)同意,做出在规定期限内修改论文、重新答辩的决议。

各学科完成答辩,经学院分学位评定委员会审核通过后,613日前(节假日除外)以学院为单位将答辩材料上交到研究生部培养办(主楼7005室)。

四、论文印制

博士研究生答辩后向所在学院提交答辩后最终定稿的学位论文3份(学位论文应图表齐备,图片应为彩色打印,其中1份论文封面应有导师签署的最终定稿意见),论文电子稿应该是一个word文档,命名方式为学号+姓名,如201610101张雪)。学位论文严格按照《佳木斯大学博士研究生学位论文书写要求及模板》撰写,研究生和导师须在论文内页《佳木斯大学研究生学位论文声明》和《佳木斯大学研究生学位论文版权使用授权说明》中签字。学院收齐全部学位论文后在613前同答辩材料一起送交研究生部,电子版发至yjspyxwb@163.com

附件:

1.佳木斯大学博士研究生学位论文书写要求及模板

2.佳木斯大学申请博士学位人员登记表

3.佳木斯大学博士研究生指导教师推荐书

4.佳木斯大学博士研究生课程及专题报告完成情况表

5.佳木斯大学博士学位论文预审情况表

6.佳木斯大学博士学位论文成果评价表

7.佳木斯大学博士研究生答辩资格审查表

佳木斯大学研究生部

O一九年二月二十八日

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499