我校开展研究生管理信息系统培训工作
2016-10-25 11:18   审核人:

为进一步推进我校学位与研究生教育和学科建设工作的科学化、信息化,不断提高工作质量和工作效率,学校投入资金建设了我校的研究生管理信息系统。系统现已在提供方山东五思科技信息有限公司和学校相关部门的共同努力下完成了部署。为确保相关人员能够尽快熟悉系统管理、运行、故障处理及日常维护等工作,10月20日,研究生部在图书馆一楼学术报告厅组织本部门全体管理人员、各研究生培养学院(部)相关人员及部分研究生导师和任课教师等近200人进行了此次培训。培训会议由研究生部副部长吕翠微主持,山东五思科技信息产品研发部经理孟召荣主讲。

该系统涵盖了学科建设、招生管理、学籍管理、培养管理、毕业管理、学位管理、学生管理、存档管理等功能,可实现学位与研究生教育全过程的规范化、流程化管理。培训中,孟召荣首先对系统的流程进行了概要介绍,并对各个模块功能及使用进行了全面深入的介绍和讲解,明确了各个级别管理员和秘书的主要职责。

培训过程中,培训人员结合我校实际情况,还就相关模块和功能与孟经理进行了深入的探讨,提出了一系列改进和调整的措施。通过此次培训,全体培训人员对研究生管理信息系统有了一个初步的认识,一致认为该系统的投入使用,将大大地简化工作程序,有效提高工作效率。

最后,吕翠微副部长进一步强调:一是全体培训人员要通过此次培训明确自己在该系统中的角色是什么,在管理系统中具有什么样的职能;二是在明确职责的基础上,相关人员要明确自己需要提供哪些数据信息,并及时准确上传,确保系统尽快完成基础数据建设工作;三是要注意保护自己的账号和密码安全,尽快熟悉系统的操作和使用功能,切实提高工作效率。