加强管理 提高素质 研究生部党委举办学生党员干部培训班
2017-05-03 14:37   审核人:

加强管理 提高素质 研究生部党委举办学生党员干部培训班

为提高研究生党员理论水平,加强研究生党员自身素质,充分发挥学生干部、党员的先进性作用,421日下午,研究生部在主楼八楼多功能厅召开学生干部、党员培训系列讲座,全体在校学生干部及学生党员代表120余人听取讲座,培训由研工办主任、团委书记郭波主持。

本次培训共分四讲,第一讲由研究生部党委副书记、纪检书记、工会主席刘新英主讲《延安精神——永远的宝贵财富》。刘新英书记结合参加我校于201611月份在革命圣地—延安举办的“佳木斯大学优秀党务工作者先进性教育培训班”的所学所获,从延安精神和抗大精神两个方面全面阐述了中国共产党在革命斗争最艰苦时期不屈不挠的革命乐观主义精神和坚定的共产主义信念,用富有感染力的语言与生动真实的历史图片,用延安窑洞透露的革命精神和抗大校园散发的革命热情,为每一位学生呈现出了一卷卷感人的历史画面,使全体与会学生在心灵上得到了一次理想信念的升华和心灵的震撼。

第二讲由研工办主任、团委书记郭波主讲,从组织能力、协调能力、专业能力和就业导向全面阐述了《学生干部应具备的素质》。从本科生阶段与研究生阶段学生干部间差异,到研究生干部综合能力与综合素质全面提升;从思想道德素质、科学文化素质及能力素质详尽讲解了研究生学生干部每一阶段、每一关键时间点所需注重的细节,使同学们得以正确评估自己,迅速查找自身弱点,有的放矢的提高自身素质。

第三讲是研工办副主任周海瑞主讲《用团队打造研究生品牌活动》。研究生无论从学历层次与知识面都高于本科学生,唯一薄弱的就是团队精神,周海瑞从如何发挥团队精神打造品牌活动,让每一个精英都凝聚起来发挥1+12的效果入手,通过例举事实、引用精典,为学生们生动的诠释了团队的力量。

第四讲由研究生部团委副书记赵宇鹏主讲《怎么组织和开展研究生校园文化活动和学术活动》。赵宇鹏从校园生活的结构构件、校园文化活动、学术活动、实践与思考四个部分详解了研究生会当前开展校园文化活动与学术活动的主要问题与主要任务。针对今后激发学生潜力潜能、增强对学术问题应变对答能力和增强学生对不同观点交流沟通能力一一进行解答和阐述。

通过本次培训,使全体与会学生干部及党员思想认识和党性修养得到了进一步提升,在自身角色定位、素质要求、工作方法、团队意识等方面,明确了认识、确立了方向。今后研究部将进一步加强对学生干部和党员的培训力度,不断提高学生干部和党员的综合素质,激发他们的责任意识和奉献意识,充分发挥研究生党员和学生干部在学校各项建设中的积极作用。