研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
首页
 新闻播报 
 公共信息平台 
 通知公告 
 校园风景 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
推动研究生会改革,提升服务同学质量
2020-12-21 14:30   审核人:


—佳木斯大学第一届研究生会代表大会第一次常委扩大会议召开

在疫情这个特殊时期,佳木斯大学第一届研究生会代表大会第一次常委扩大会议以钉钉视频会议的方式于20201213日顺利召开。研究生部团委书记郭波老师、团委副书记赵宇鹏老师出席本次会议,66名研究生代表参加会议。大会由研究生会秘书长赵宇鹏主持,会议从晚上7:30开始,本次会议历时一个小时。

会上,郭波老师提出了具体工作要求。首先,代表研究生部向上一届研究生会取得的成绩和工作表示感谢,对新一届研究生会的成员们表示祝贺,并对本次大会的重要思想和中心内容作出简要概括。其次,从多角度介绍佳木斯大学研究生的生源状况、从多方面总结研究生部的成绩。再次,指导新一届研究生会的成员们如何做好学生服务的工作,如何起到纽带作用,服务学生,从学生中来,到学生中去。最后,对未来的研究生部工作提出创新型、学习型的全新定位,着力提倡提升服务同学的质量

微信图片_2020121321033132

本次大会上,赵宇鹏老师宣读佳木斯大学第一届研究生会组织结构。赵宇鹏在会上宣读研究生会的改革形式,介绍研究生会的具体情况,并公布新一届的研究生会成员名单。

在赵宇鹏老师详细介绍改革制度后,大会进行到学生代表发言环节,由张赫男同学代表上一届研究生会全体成员进行研究生工作总结汇报。张赫男首先向所有研究生部的老师们表示衷心的感谢。其次,在新旧交接之际、面对新的征程,张赫男从四个方面回顾、总结了过去一年的研究生会工作。

微信图片_202012132103316

在思想建设上:过去一年中,研究生会曾多次组织召开通过不同形式来深入学习党中央的新精神、新思想,了解时事动态,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想;开展爱国主义教育电影观影活动,深化爱国主义教育,引导研究生进一步坚定理想信念,不断增强听党话、跟党走的自觉;通过佳木斯大学研究生会官方微信公众号,将研究生部的最新活动动态及时发布出去,把握思政宣传阵地,弘扬主旋律,传递正能量。

在文化活动上:过去的一年中,研究生会的服务人员们始终坚持开展研究生品牌活动,积极推进、大力支持研究生科创能力。每周一期的硕博沙龙是研究生部的品牌特色活动,截止到目前为止,研究生部已经开展了57期活动。依托“科学道德与学风建设月”组织全体学生观看宣讲报告会,强化了研究生在崇尚学术民主、坚守科研诚信底线、反对学术不端等方面意识。与此同时,研究生部致力于积极引导研究生们树立“健康体育”意识,开展冬季趣味运动,冰上运动会及雪地足球等体育项目。

在社会实践上,研究生部的成员们积极响应国家的号召,居家防护,关注疫情进展,同时为身边人普及防疫知识。研究生部积极开展线上主题会议和主题教育,每日进行疫情相关情况汇报,为大家下发最新的相关新闻动态。动员有能力的同学参加防疫志愿活动,贡献自己的一份力量。

微信图片_202012132103319

在制度改革上,作为先进的学生组织,研究生会顺应时代发展,探索新的工作思路,创建新的工作模式,并进一步优化各项组织制度。落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,结合我校研究生实际情况,不断推进改革,在人员架构设置和部门整合方面均有调整,强化职能集中,完善组织制度。

张赫男对新一届研究生会的成员报以深切的厚望,希望新成员们能够勇于创新、敢于突破,继续坚定理想信念,将研究生会打造成一支敢担当、善作为、干实事的工作队伍。

微信图片_2020121321033125

随后,张新同学作为新一届研究生会主席团代表汇报新一年的工作计划。张新首先向一直关心和支持研究生会工作的领导和老师表达崇高的敬意,向开拓研究生会工作新局面的学长学姐们表示诚挚的感谢。其次,张新代表第一届研究生会全体成员作出未来一年的工作设想:一是抓好基础工作;二是丰富学术活动,打造研究生部品牌活动;三是营造精神家园,丰富校园文化生活。最后,张新提出六个研究生会的内部改善策略:

第一,继续完善各项规章制度,加强内部合作和组织纪律意识,严于律己。

第二,定期开展批评与自我批评,及时发现问题,尽早解决,有错必纠,有错必改。

第三,建立健全研究生会价值体系,进行包括学生成员队伍、集体文化、集体目标、执行力、工作作风等方面整合,不断加以深化和开展。

第四,做好各项常规工作,充分发挥各部门职能,调动积极性;同时协调各部门之间的关系,做到分工明确、责任到人。

第五,大胆创新,创新活动内容,创新活动形式。对研究生部的品牌活动进行开展创新,充分调动同学们参与活动的积极性。

第六,实行研究生会成员考核制度,实行研究生会成员综合测评,提高成员们的组织性与纪律性。

张新强调,研究生会的工作道阻且长,研究生会的成员们离不开彼此的信任和支持。未来的工作需要成员们从发展中发现问题、解决问题,不断探索、积极创新。

本次会议总结过去,充分吸收过去的经验;立足当下,清醒分析佳木斯大学研究生的现状;展望未来,制定了严密可行的优化方案。在秘书长赵宇鹏的主持下,佳木斯大学第一届研究生代表大会第一次常委扩大会议圆满落幕。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499