研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
研究生奖助贷
当前位置: 首页>>学生管理>>研究生奖助贷>>正文
佳木斯大学硕士研究生国家奖学金管理实施办法
2017-06-27 08:06   审核人:

佳木斯大学

硕士研究生国家奖学金管理实施办法

第一章 总  则

第一条 为促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据教育部、财政部印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财 [2014] 1号),根据我校实际情况,特制定本实施办法。

第二条 研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的全日制研究生且必须具有中华人民共和国国籍(不含定向、委托培养和人事档案不在学校及延期毕业的研究生),奖励名额向基础学科和国家亟需的学科适当倾斜。

第三条 研究生国家奖学金由财政部、教育部下达奖励名额,每年评审一次。

第二章 奖励标准与基本条件

    第四条 硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。
  第五条 研究生国家奖学金基本申请条件(1-5项为必备条件,第6项突出者也可参评)
  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
  3.诚实守信,道德品质优良;
  4.学习成绩优异,读研期间获校级以上表彰奖励;

5.积极参加各项活动,表现突出;

6.在读期间以佳木斯大学为第一署名,发表论文级别在核心及以上学术期刊正式发表论文(论文必须导师为第一作者,研究生排名应第二名或研究生本人为第一作者,导师为通讯作者;录用通知、未检索的不算;发表论文仅能参评一次);

7.助人为乐、见义勇为,受到上级表彰并在社会上引起较大反响者优先考虑;

8.同等条件下家庭经济困难的学生优先考虑。

第六条 研究生有下列情况之一者,不得申请本年度国家奖学金:

1.研究生奖学金申请资料弄虚作假者;

2.有学术不端行为者;

3.未按时完成课程学习者或有补考者;

4.在各级各类考试中违纪者;

5.超过规定学制者;

6.受到处分者;

7.无故不按时报到注册者;

8.参加非法组织及活动者;

9.有违法违纪行为者;

10.拖欠学校各种费用者;

11.休学期间;

12.其它不具备申请条件者。

第三章        评审组织

第七条 学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。评审领导小组负责制定本校研究生国家奖学金评审实施细则;制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督本校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉;领导小组下设办公室,办公室设在研究生部研究生工作办公室。

第八条 各培养单位要成立研究生国家奖学金评审委员会,由基层单位主要领导任主任委员、研究生导师代表、行政管理人员、学生代表任委员。评审委员会负责本单位研究生国家奖学金的申请、评审、公示和申诉受理等工作。

   第九条  评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

        1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

3.公正原则,即不得利用评委的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

第四章 评审程序

第十条 研究生国家奖学金每年评审一次,所有符合本办法规定条件的攻读硕士学位的全日制研究生均有资格申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《研究生国家奖学金申请预审表》,在规定时间内向所在培养单位评审委员会提出申请。

第十一条 研究生国家奖学金的评审工作,应坚持“公开、公平、公正、择优”的原则,按照“学生申请、导师评价、学院评审、学校审定”的程序进行,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。
  第十二条 评审委员会确定本单位获奖学生名单后,应在本基层单位内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,报省教育和财政部门备案。

第十三条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在各培养单位公示阶段向所在培养单位评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

第五章            资金管理与监督

第十四条  学校每年1130日前由财务处将当年研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生。学校将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发国家统一印制的荣誉证书。

第十五条 研究生国家奖学金必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,加强资金管理,专款专用,不得截留、挤占、挪用,并接受财政、审计、纪检监察等部门的检查和监督。

第六章            附  则

第十六条 本办法由佳木斯大学研究生国家奖学金评审领导小组负责解释。
       
第十七条 本办法自2015928日起施行。
 


  

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007