研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
政治理论学习
当前位置: 首页>>党建工作>>政治理论学习>>正文
关于印发《佳木斯大学深入推进直属党委(总支)
2018-02-26 14:31   审核人:

各直属党委(总支):

经学校20171218日党委常委会议讨论通过,现将《佳木斯大学深入推进直属党委(总支)风清气正政治生态建设实施方案(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附:《佳木斯大学深入推进直属党委(总支)风清气正政治生态建设实施方案(试行)》

 

中共佳木斯大学委员会

 20171218

 

办公室  20171227日印发

印:5

附:

佳木斯大学深入推进直属党委(总支)

风清气正政治生态建设实施方案(试行)

 

为认真贯彻执行中共黑龙江省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》和《佳木斯大学校级领导班子关于推进风清气正政治生态建设实施方案(试行)》,推动直属党委(总支)扎实履行全面从严治党和推进良好政治生态建设责任,逐步构建我校依法治校、科研兴校、教师勤业、学生成才优良环境,制定本方案。

一、指导思想

以十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行中共黑龙江省委《关于推进风清气正政治生态建设的意见(试行)》,将政治生态建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化、作风整顿活动有机结合,同步驱动,推动各直属党委(总支)政治生态逐年好转。

二、工作目标

利用3年左右的时间,从解决各直属党委(总支)政治生态最突出问题着手,通过加强理想信念教育、严肃党内政治生活、加强党内政治文化、党员干部队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展,努力使广大党员干部“四个意识”更加牢固,处级领导班子凝聚力、执政本领和领导水平不断增强,师生员工主人翁责任感、创新创业激情不断增强,选人用人更加公平公正,正风肃纪更加深入自觉,师生对本单位领导班子的满意度逐年提升,努力营造风清气正的校园政治生态。

三、建设重点

(一)加强理想信念教育,提高党员干部忠诚度

1、强化理论学习不放松,提高政治站位和政治修养。各直属党委(总支)要抓实党委中心组理论学习、支部(总支)政治理论学习,深入学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习省委十二次党代会精神、学校党委各项决策部署,牢固树立党员干部“四个意识”,提高党员干部政治站位、开阔党员干部政治视野。着重解决少数干部、教师学习精神淡化,政治理论学习走过场、应付了事、不入脑入心,理论学习与指导工作脱节等问题。

2、强化信念教育不放松,提高责任意识和行动自觉。各直属党委(总支)要采取有效措施加强党员干部理想信念教育和党性锻炼,引导党员干部把个人理想追求与推动学校事业健康发展,与高校教师的历史使命,与科研强校、服务佳木斯地方经济有机结合。着重解决少数干部、教师理想信念淡薄、宗旨意识淡忘、信仰不坚定、不明晰;集体荣誉感、责任感不强,单纯关注个人评定职称、论文发表、课题申报,集体活动不积极参加,忽视抓学生思想政治教育等问题。

(二)加强领导班子建设,提高领导班子凝聚力

1、加强团结协作,提高班子共谋大事、顶层设计能力。直属党委(总支)领导班子成员必须坚持“四个服从”,在坚持党性原则基础上维护班子团结。班子要分工协作,主要领导之间要勤沟通,在做出决策之前要加强调研,要善于听取不同意见,集思广益。班子成员要各司其职,当好参谋助手,抓好分管工作。着重解决分析问题原因的话讲得多,直面矛盾的话讲得少,出工不出力;当面不说背后乱说、会上不说会后乱说、当面一套背后一套;不服从工作安排、执行力不强、工作遇到问题不请示不报告;遇到问题和矛盾“和稀泥”“打太极”等问题。

2、坚持民主集中,提高班子集体决策、科学决策能力。直属党委(总支)领导班子要坚持党政联席会议制度和集体决策制度,研究讨论问题要严格按程序决策、按规矩办事。集体讨论决定事项时,末位先发言。完善决策机制,坚持重大决策论证评估和广泛听取意见,做到科学决策、民主决策、依法决策。着重解决决策缺乏科学性、论证缺乏专业性、执行缺乏可操作性;“第一腔”定调子、把个人意见强加于班子集体,以个人或少数人决定代替党组织决定;需要集体决策的事项不经研究、讨论,自行其是,甚至违背集体决策自作主张等问题。

(三)加强干部队伍建设,提振基层干部工作本领和工作热情

1、用足人才政策,搭建良好的人才成长环境。直属党委(总支)在用足、用好省、市、学校人才政策的基础上,结合单位(部门)实际,制定吸引人才、关心人才、留住人才等措施,搭建良好的人才成长环境。着重解决对人才工作认识不够、对人才人文关心不够以及文化排斥人才等问题。

2、坚持好干部标准,抓好关键少数和示范表率。直属党委(总支)在选拔任用科级(业务)干部、推荐干部时,要坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,严格程序、遵守规矩,真正把干部选好、用好,使选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。着重解决用人问亲疏、问关系,不问贤能;搞小圈子、团团伙伙、拉帮结派、选边站队等问题。

3、改进工作作风,提高工作效能和担当意识。直属党委(总支)要将政治生态建设与作风整顿有机融合,以作风整顿推动党员干部坚定信念、弘扬正气、勇于担当、脚踏实地,以师生利益为根本,带头发挥作用。着重解决少数机关干部和教师做事拖沓、效率低下,消极怠工、变相抵触;机关干部高高在上,权力人情化,工作态度生硬;教师服务于学生不一视同仁,不能出于公心等问题。

(四)严肃党内组织生活,提高政治生活规范度

严肃规范的党内政治生活是维护良好政治生态的前提和基础。直属党委(总支)要严格坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,严肃、认真、规范的过好党内组织生活。着重解决党内组织生活不正常、不认真、不严肃、不规范,走过场无实效,有数量无质量;批评与自我批评搞形式,民主生活会“辣味”不够、“甜味”十足;“咬耳扯袖、红脸出汗”运用不够,怕得罪人;少数干部、教师口无遮拦、搬弄是非,传播不良信息、传递负能量等问题。

(五)健全完善管理制度,提高制度管事紧密度

直属党委(总支)要在学校、学院现有制度、规定的基础上,结合工作需要和新鲜经验,构建体系完备、程序紧密、内容充实、科学合理、可操作性强的管理制度,不断提高制度执行力度,实现用制度管人管事管权,保证权力规范运行。着重解决制度完善不及时、程序不紧密,重制定、轻执行,说在嘴上、挂在墙上、停在纸上等问题。

(六)持之以恒正风肃纪,提高党员干部廉洁度

直属党委(总支)要真正履行全面从严治党主体责任,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要有效运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。着重解决少数干部、教师对党纪党规不上心、不自查,不知道底线、界线、红线在哪里;不习惯受监督、受约束,总认为违纪与自己不搭边;按惯例不按规定办事;观风向、看动静;少数领导干部“第一责任人”责任不够主动、监督责任不够到位、领导责任落实不力等问题。

四、推进措施

1、各直属党委(总支)书记是推进风清气正政治生态建设的第一责任人。要组织制定好本单位政治生态建设的具体工作计划,防止照搬照抄、上下一般粗,明确工作目标,把重点工作任务分解到人。

2、坚持问题导向。搞好调研和评估,对问题表现集中,群众反响较大的问题,要集中时间、集中精力拿出切实可行的措施,专门进行整改,做好整改工作台账。对于个别领域、个别人存在的个别问题,发现一个解决一个,做好记录。

3、注意工作方法,统筹推进。要抓好载体,善于将风清气正政治生态建设与思想政治学习、群团活动、教学科研等工作一并推进。要善于在具体工作中弘扬正风正气,检验正风正气。

4、要加大宣传力度,营造有利于风清气正政治生态建设的良好舆论环境。要引导教职工提高思想认识,明确风清气正政治生态建设对推进学校全面工作,对促进个人成长成才、舒心工作的积极意义。要注意发现、树立爱岗敬业、团结协作、勇于担当、顾全大局等正面典型。要敢于亮丑,以会议研讨或通报批评等方式,见人见事,大胆剖析、通报不良现象、不当行为、不正之风。

5、学校党委每年要对各直属党委(总支)推进风清气正政治生态建设工作进行督促检查、分析研判。每年年末要进行一次评估,针对评估发现的问题制定整体推进措施,认真加以整改。对日常工作中发现的问题,及时整改;对落实风清气正政治生态建设工作不力的单位要严肃问责。

附件【佳大发[2017]46号关于印发《佳木斯大学深入推进直属党委(总支).doc已下载
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499