研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
热点文章
校友动态
当前位置: 首页>>校庆专栏>>校友动态>>正文
研究生部校友及就业走访工作方案
2017-06-02 10:27   审核人:

                          研究生部校友及就业走访工作方案

    近年,随着研究生招生规模的不断扩大,目前我校在校研究生人数达1427人,招生领域涵盖6大学科门类。由于我校地处偏远,受高校学生就业整体形势的影响,研究生的就业压力和挑战也日趋严峻。为进一步拓宽研究生就业渠道,推进就业工作,同时结合我校70年校庆工作安排,广泛联系校友,研究生部决定开展用人单位和校友走访工作。

本次走访工作以勤俭节约、注重实效为原则,旨在扩大学校宣传、开拓就业市场、提升就业质量、凝聚校友力量、推动学校发展,是我校研究生就业工作转变模式、主动走向市场的破冰之旅。结合我校近年来研究生毕业情况,走访工作具体安排如下:

  一、分组及日程安排

   1、结合研究生部学生工作实际情况和人员数量情况,计划分成3组,每组1~2人。

   2、在不影响正常工作和保证工作有序开展的前提下,走访人员随机次序走访,拟定于7月上旬完成走访工作。

  二、走访区域及单位(用人单位名单见附表)

   近年学生就业比较集中的东北三省、河北省、北京、长江三角洲等区域。

   三、工作任务及内容

   1、走访用人单位,宣传介绍我校研究生教育发展情况、研究生生源和专业分布情况;采取座谈交流、问卷调查等方式,了解用人单位对毕业生的整体评价及对我校研究生教育培养工作的意见和建议。

2、巩固一批原有的就业联系单位,与用人单位签订就业基地合作协议;积极联系一批高层次用人单位,拓展就业渠道、提升就业质量。

3、走访和联系校友,建立研究生校友会、微信群、qq群,向广大校友宣传学校的发展变化和巨大成就,增强校友爱校意识,鼓励校友积极为学校发展建设献计献策,充分发挥校友在毕业生就业岗位推荐、创新创业、学术交流、校企合作等方面的积极作用。

   4、总结走访情况,形成书面总结汇报材料。

                           佳木斯大学研究生部

                                             2017419

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007