研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
研究生部概况
 研究生部概况 
研究生部概况
当前位置: 首页>>研究生部概况>>正文
研究生教育概况
2020-12-17 16:24   审核人:


佳木斯大学研究生教育始于1980年,最初由原佳木斯医学院依托哈尔滨医科大学招收培养硕士研究生,1986年我校经国务院学位委员会批准成为硕士学位授权单位,2000年获在职人员申请硕士学位授权单位,并获得临床医学硕士专业学位授予权,2009年获得高等学校教师在职攻读硕士学位授予权,2010年获机械硕士专业学位授予权,2013年获批成为博士学位授权单位,2014年获会计硕士、教育硕士、应用心理硕士专业学位授予权,2018年获公共卫生硕士、护理硕士、体育硕士、艺术硕士专业学位授予权。

我校现有博士学位授权一级学科点2个(基础医学、材料科学与工程),硕士学位授权一级学科点14个,硕士学位授权二级学科点1个,涵盖法学、文学、理学、工学、医学和艺术学6个学科门类。拥有9个专业学位硕士授权点。现有研究生导师800余人。拥有基础医学、材料科学与工程2个博士后科研流动站、黑龙江省小儿脑性痪防治疗育中心、黑龙江省药学研究所、佳木斯博发农业机械研究有限公司3个博士后科研工作站。从1980年至今共招收全日制研究生8363人(其中博士生109人,硕士生8254人)。目前在校全日制博士生98人,硕士生2028人,在校研究生总数2126人。

学校坚持以学科建设为龙头,遵循“科学管理、制度创新、重心下移、效率优先”的原则,构建了校、院、学科的三级学科建设管理体系。2008年被黑龙江省政府确立为十所重点建设的高水平大学之一,拥有教育部工程研究中心1个,黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室1个,黑龙江省“头雁”团队1个,省级特色学科1个,省级领军人才梯队3个,省级研究生培养创新示范基地5个。

为适应区域经济社会对高层次人才的需求,重点加强了专业学位研究生实践能力和学术型研究生创新能力的培养,实施了研究生学术交流计划,开设了职业生涯规划课程。近三年,获批省级研究生创新科研项目136项;获批省学位与研究生教育教学改革研究项目45项。资助研究生学术交流项目203项,获得校长创新创业项目61项,获全国教育技能大赛三等奖4项,参加各级各类创新大赛获奖29项,建设了专业学位研究生培养教学实践基地17个。

40年来,围绕“立德树人”育人主线,把研究生培养质量视为学校发展的生命线。通过积极组织和开展科技竞赛、学术讲座、硕博沙龙、创业指导等活动,有效开阔了研究生的学术视野,激发了研究生的学术热情,切实提高了研究生的实践应用能力和创新创业能力。我校研究生在全国“挑战杯”、全国“TRIZ”杯、全国“东方红”杯、全国研究生数学建模竞赛等各高层次竞赛中崭露头角,均取得了可喜的成绩。




关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499