研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
培养管理
 通知公告 
 导师信息查询 
 培养方案 
 管理条例 
 研究生创新培养 
 网上选课 
 课程查询 
 教师成绩录入 
 学生成绩查 
 文件下载 
 联系我们 
文件下载
当前位置: 首页>>培养管理>>文件下载>>正文
2013年春季学期期初研究生教学检查工作情况通报
2013-04-08 15:54   审核人:

为进一步规范我校研究生教学管理、加强研究生教学质量监督、提高研究生教学质量,保证研究生教学工作平稳有序进行,研究生处下发了《关于开展2013年春季学期期初研究生教学检查的通知》,研究生处与相关学院组成期初教学检查小组,于34日至311日深入教学一线,对我校研究生教学情况进行了全面、认真的检查,并及时发现和处理了检查过程中发现的各类问题。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本学期我校面向2012级硕士研究生开设课程145门,涉及10个一级学科、7个二级学科硕士点和1个工程硕士点,覆盖15个学院(部)。从联合检查情况看,各相关学院都能按照研究生处的通知要求,组成学院自查小组,对本学院研究生任课教师的教案、教学大纲、教学日历的编写情况进行自查,发现问题,及时整改。联合检查组深入教室检查总计16次,涉及了全校各相关学院的全部硕士点,从第一周的教学情况看,任课教师和研究生正点(时间、地点)到课率比较高,教室和教学设备使用正常,整个教学秩序井然。

二、教师到课和研究生出勤情况

在检查中发现,绝大部分教师能按时进入课堂,携带教学资料齐全,课前准备较为充分,学生出勤率比较高,课堂教学井然有序。总体情况比较好的学院有材料科学与工程学院、药学院、美术学院、公共外语部、基础医学院。

三、检查中发现的问题及不足

部分学院多媒体教室不足,不能充分满足研究生教学需要;个别学院研究生迟到、旷课情况比较严重,部分课程出勤率比较低。

四、建议与整改措施

1.各学院应高度重视研究生教学检查工作,进一步加强对研究生任课教师的监督和管理,严格遵照《佳木斯大学关于研究生任课教师的若干规定》(附件1)开展教学和管理工作,因故不能按时上课的教师应事先经所在学院教科办审批到研究生处培养办办理调、停课手续,并登记补课时间和地点。同时要求所有任课教师做好学生的考勤工作,要加大研究生考勤在成绩考核中的比重(参见附件2、附件3)。

2.各学院应与研究生处学工办共同加强对研究生出勤的监督和管理,加强学风建设。对于旷课严重的学生应上报研究生处按《佳木斯大学研究生学籍管理规定》(附件4)相关条例及时处理。

3.任课教师发现研究生公共多媒体教室设备问题后,应及时与教室管理人员或研究生处培养办联系及时解决问题。

对于此次教学检查,各学院均作了认真地安排和部署,能够按要求开展检查工作并及时做出书面总结。各学院应在此次教学检查工作的基础上,进一步规范教学管理,保证教学秩序。研究生处将不断加大研究生教学管理力度,对在教学检查中发现的问题将依照学校有关规定进行处理,力求研究生的教学管理工作更加规范有序。

附件1:佳木斯大学关于研究生任课教师的若干规定

附件2:佳木斯大学硕士研究生课程听课制度

附件3:佳木斯大学研究生课程考核、试卷批阅及保存、查阅制度

附件4:佳木斯大学研究生学籍管理规定

研究生处

2013 322

附件【2013年春季学期期初研究生教学检查工作情况通报—附件1-4.doc已下载
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499