研究生部
 首页 | 研究生部概况 | 党建工作 | 学科建设 | 招生工作 | 培养管理 | 学位管理 | 专业学位 | 学生管理 | 就业创业 | 校庆专栏 
首页
 新闻播报 
 公共信息平台 
 通知公告 
 校园风景 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
佳木斯大学2022年全国硕士研究生招生考试(初试)组考工作顺利完成
2021-12-31 14:38   审核人:

佳木斯大学2022年全国硕士研究生招生考试(初试)组考工作顺利完成

2022年全国硕士研究生招生考试(初试)于12月25日、26日(超过三小时科目27日)举行。今年佳木斯大学考点考生人数5694人,较去年增加921人,仍位居全省前列。考点分别设置在一区A院两个教学楼,一区C院三个教学楼(含备用隔离教学楼1个),共计198个考场。本次考试组织考务工作人员、流动监考、监考教师、备用监考、医护人员、保卫人员、相关部门人员及志愿者等近千人。

由于今年新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻,研究生招生考试的组考工作难度堪称历年最难。学校积极落实省教育厅、省招生委员会、省招生考试院等上级单位的相关要求,科学谋划,统筹做好疫情防控常态化条件下的研考组织工作。研招办张宏主任、姜珊副主任精心组织考务工作,确保了考生在佳木斯大学考点安全、平稳、有序地参加考试,高质量完成了各项考试工作任务。

结合考点防疫属地管理的原则,既要保障考点组考平稳及考试安全的同时,又要兼顾我市防疫工作,学校与佳木斯市卫健委、向阳区相关领导多次开会,对有省外旅居史及来自中高风险地区的考生逐一进行研判,审慎确定特殊考生名单,最终审定22人在我校考点备用隔离考场进行考试,1人在佳木斯市第九中学隔离考点进行考试。动用考务、防疫及保卫人员19人。他们不惧危险,克服困难,勇挑重担,顺利完成隔离考场的考试任务。

  考前,考点工作人员全力保证各考区的防疫消杀与卫生保洁,同时,对来自全国近500家招生单位的近9000份自命题,在配发至各考试时间、考场、考生座位前,进行细致消杀,保障试题防疫安全,让考生放心应考。

考试期间,研究生部每天早6:00开始组考工作,保卫处及防疫工作人员冒着严寒,维持入校秩序,查验核酸检测报告、健康码、准考证、身份证和大数据行程卡等资料信息,保障考生尽快进入考场。

本次考试的组考工作具有参与人数多、不可控因素多、难度大等特点,同时叠加疫情防控因素,为了保证考试顺利进行,学校领导高度重视,党委书记邱洪斌、校长武瑞、主管防疫工作副书记朱玉珠、主管研究生工作副校长张凤斌、纪委书记庞淑红多次听取考试筹备工作的汇报,并对组考工作提出明确指导意见。根据疫情形势,学校召开研究生考试保密教育大会、研考考务工作协调会、考务培训会等,落实上级文件精神,研究制定详细的工作方案,明确各岗位职责,强调了考试各环节要点,使考务人员能够各负其责,协调配合,确保筹备工作万无一失。

学校领导高度重视考点突发事件处理,提前商讨预案,研究生考试工作领导小组集体决策,突发事件应急处理响应迅速。快速有效的处理了外单位自命题更换、考生身体紧急状况等突发事件,尽最大可能减少对考生考试造成的影响,维护了考点秩序。

在学校硕士研究生招生考试工作领导小组的领导下,在校务办公室、校医院、保卫处、后勤管理处等部门大力支持下,保障了2022年硕士研究生考试佳木斯大学考点考试工作安全、平稳、有序、顺利进行,圆满完成了2022年“平安研考”的目标任务。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学研究生部
地址:黑龙江省佳木斯市学府街258号
电话:0454-8618805 邮政编码: 154007
研究生招生电话:0454-8618499